Troubles Alimentaires Pédiatriques : un enjeu de santé bucco-dentaire
Les troubles de l’oralité alimentaire (TAP) touchent de plus en plus d’enfants et peuvent compliquer les soins dentaires. En tant que chirurgien-dentiste, vous pouvez repérer les premiers signes et orienter les familles vers une prise en charge adaptée.
De quoi parle-t-on ?
Les TAP se manifestent par :
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Refus de certaines textures ou aliments,
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Hypersensibilité buccale (brossage, soins…),
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Troubles de la mastication ou de la déglutition,
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Refus du contact buccal.
Ces troubles peuvent impacter la croissance, la relation à l’alimentation et les soins.
Quelques repères
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5 à 10 % des enfants sont concernés,
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Jusqu’à 80 % chez les enfants en situation de handicap,
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Le repérage précoce améliore la prise en charge.
Votre rôle
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Repérer les signes au fauteuil,
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Questionner les parents sur les repas, la diversification, le brossage 👉 Accéder au questionnaire,
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Adapter votre approche : gestes doux, outils ludiques, rassurance,
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Orienter vers les professionnels spécialisés (orthophonistes, ergothérapeutes…).
En identifiant ces troubles, vous contribuez à une meilleure santé bucco-alimentaire de l’enfant.